Celica Blog: 阿嘉島 宿泊先 民宿あーまんはうす

阿嘉島 宿泊先 民宿あーまんはうす

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☆02 あーまんはうす

『ケチんぼの沖縄阿嘉島旅行』  阿嘉島での宿泊


民宿あーまんはうす:離島.comで食事の評判が高かったので宿泊の40日ほど前に電話で直接予約を取った。

  • 阿嘉港まで車で迎えに来てくれたけど実は歩いてもすぐだった。チェックインなどの事務手続きは無し!ビックリ
  • トイレやシャワーなど館内施設?は都度ここの奥さんに聞いて使った、なんでも気さくに応答してくれるのでそれほど困らなかったけど民宿ってどこもこんな感じなのかな?
  • 館内禁煙
  • 独立した洋室6畳程度が5部屋あり、2段ベッドorセミダブルベッド・テレビ・エアコン・ベープ+箱ティッシュが備え付け
  • 離れのプレハブが1,2部屋ある
  • シャワールームは離れに3戸、トイレは館入口に1つ建物裏手に2つ
  • ビールと飲料の自販機もある。オリオン缶ビールは250円
  • ニシハマビーチへはいつでも無料送迎してくれる
  • 朝食・夕食つきで1人1泊7000円(税別)(あたし的には大満足です)

部屋も施設も清掃が行き届いていて髪の毛1本落ちていなかった。料理を見ても思ったけど、こちらの奥さんはすごくおおらかに見えて神経質ですごく仕事が丁寧なんだと思う。 でも人当たりは柔らか。こっちに負担になる神経質さでは決して無いので。

あたしたちの滞在中は客の大半が夫婦だったからみんな落ち着いてて、夕食時には話に花を咲かせて、その後行きたい人たちは近所のビーチバーに夕日とゆんたくを楽しみに出かけて、9時ごろには自室に引き上げて 翌朝また早よから活動し始める・・・って感じだったから、宿の主人とみんなでゆんたくは無かった。だいたい旦那さんは漁師だから夜釣りや漁や漁協に行ったりでちょくちょく出てたし。
他の宿でゆんたくがなかった不満をあるクチコミサイトで見掛けたけど、・・・それって自分の社交能力の問題じゃ・・・

あたしからのお願い::イビキの酷い人は民宿では同伴者がやめさせるとかなんとかしてください。あなたには日常でも他人には騒音です。
::打ち上げ花火を島に持ち込んで21:40まで海岸で遊んでいた人たちが居て役場に苦情が来たそうです、あなたは休暇中でも他人は平日です。

宿に着いたら急にお腹が空いて、急遽ランチを作って欲しいと頼んだら「うどんだったら出来るよ」ってすぐに出してくれた
沖縄に着いて1食目、鍋焼きうどんw
普通に東京風の味付けでワカメと油揚げがたっぷり入ってました。美味しかった。

晩ご飯は18時半に奥さんが「ご飯よ~」と部屋に声を掛け、東屋に宿泊者みんなが集まっておかずは大皿から各自取り分けて食べる。普通の民宿ってこんな感じなの?
クチコミでは海人のご主人のおかげでご飯が美味しいと評判だったけど、奥さんのお料理の腕前はかなりのものだと思う。 メニューはそれほど沖縄沖縄していなくてちょっと物足りない気もしたけど毎日大量のお刺身が出て+ゴーヤーで1品+揚げ物or煮物+焼き物←和洋琉球折衷で全て味付けが違う。
味付けは東京育ちのあたしにもちょうど良かった、中部・沖縄本島からの人たちもさかんに美味しいを連発してた。お料理上手なお母さんのいる友達の家に遊びに行った日に食べた豪華な家庭料理って表現したら控えめすぎかな? キッチリ基本が出来た上で少しアレンジが加わった料理が毎日違うものが出てきて・・・イヤ~本当に何を食べても美味しかった。あたしが言うんだから間違いないです。 (2日目のグラタンがめちゃめちゃ美味しくって忘れられない・・・沖縄でグラタンw?でもまぢで美味しかった)

朝ご飯も7時半に奥さんが「ご飯よ~」と部屋に声を掛ける。洋食と和食が日替わりっぽかった、量は少なめで夕食と比べてガッカリするかも。あたしは普段朝食べないから気にならなかった。

無人島へのピクニックなど行く場合あらかじめお弁当を頼んでおくと対応してくれるそうです。

写真

部屋や施設

東屋。朝夕ここでみんなで食事する

お利口なわんこブリちゃん

ドアの枠の色で部屋を呼び分けしてる。これはオレンジの部屋

家具などは全て部屋の色で統一されてる。これはピンクの部屋

私たちが滞在したブルーの部屋

離れに共同シャワーが3戸ある 上階はテラスになってる

白くペイントされた外壁・看板とパパイヤの木

シャワールーム上のテラスから海を

テラスにて

シーサー

外壁

玄関ホールのダイニングセット

玄関口の置物?石敢當?

あーまんはうすの女将さん・旦那さんとブリちゃんと

看板娘ブリちゃん

看板娘ブリちゃん

看板娘ブリちゃん

あーまんはうすでの食事

1日目の昼食:うどん。テラスでいただきました

1日目の夕食:手前からゴーヤーの御浸し・ロールキャベツ・モズク天麩羅・魚マース煮

1日目の夕食:タマンとタイの刺身(尾頭付き)

2日目の朝食:焼鮭・納豆・お味噌汁

2日目の夕食:上から瓜の煮物・ゴーヤーサラダ仕立て・カツオ刺身

2日目の夕食:白身魚のフライチリソース掛け・グラタン

3日目の朝食:目玉焼き・ウインナー・サラダ・パン+ヨーグルトとカフェオレ


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