病院食
舌平目のムニエル。クオリティ高かった・・・
前回の入院で食事の質の高さが気に入ったので、今回も食事は楽しみでした、相変わらず期待を裏切らない美味しい食事でした。
・食事は朝7時・昼12時・夜18時の1日3回提供される。
・一週間分のメニューが事前に知らされる(プリントしたものが配られる)。そして朝と昼は和洋のどちらか好きな方を事前にリクエスト。
・パンを頼むときちんと温かい物が提供される。必要ならトースターを貸出してくれる。
・お料理が熱々なのはもちろん、お皿も温かい。食器は陶器がメイン。洋食器はNoritakeかNarumi、和食器は深川製磁製品。
・味付けは辛め。薄味好みさんには少々塩分強すぎかな。
・食事以外で毎日15時におやつとお茶が出る。お茶はおやつに合った物が、和洋あって毎日違う。何が出るかはお楽しみ。
・食事メニューと別にルームサービスのオーダーメニューあり。一品料理・メインコース和食/洋食・刺身・デザート系、和牛・霧島産黒豚・伊勢海老・オマール海老など。茶碗蒸し600円、具だくさんで大変美味しかった。ビーフカレー1400円(病状によっては提供できない場合もある。通常の料理は前日17時前までに、刺身など物によっては2日前に予約が必要。)
・ベジタリアンメニューや宗教に合わせてコシャーなんかも対応してくれるらしい。
・中でもいちばん驚いたのは、魚と肉の時でカトラリーがきちんと区別されてたこと・・・
・今回も手術翌日がすき焼きの日だったので、食べ逃してしまった・・・。
・本当に充実した食事内容。絶対またここに入院したい。
一日目の夕食:鶏肉の治部煮・五目とろろ・黄菊とシメジの酢浸し・蓮根の金平・清汁
三日目の朝食。手術明けなので特別献立「おもゆ」です。通常の献立メインはスクランブルエッグor厚焼き玉子でした
三日目の昼食。手術明けなので特別献立「全粥」です。通常の献立メインは鯵のムニエルor鯵の焼き南蛮漬けでした
三日目のおやつ。オレンジゼリーとほうじ茶でした
三日目の夕食。手術明けなので特別献立「お粥」です。通常の献立メインはすき焼きでした
四日目の朝食。手術明けなので特別献立。通常の献立メインはフレンチトーストorはんぺんの煮ものでした
四日目の昼食。手術明けて初めての普通食:鶏肉の照り焼き・大根サラダ・南瓜の煮物・味噌汁
四日目のおやつ。
四日目の夕食:銀ムツの西京焼き・柿なます・里芋の含め煮・三つ葉のお浸し
五日目の朝食:焼き魚・キャベツの煮浸し・味噌汁・牛乳・フルーツ
五日目の昼食:舌平目のムニエル・トマトともやしのサラダ・アスパラソテー・コンソメスープ
五日目のおやつ。チョコカステラ
五日目の夕食:揚げ出し豆腐・鶏レバー煮・大学芋・桜海老と胡瓜の和え物・味噌汁
六日目の朝食:ハムエッグ・インゲンとキノコのソテー・ミルク・フルーツ・レモンティー
六日目の昼食:ハンバーグステーキ・グリーンサラダ・ブランマンジェ・コンソメスープ
六日目のおやつ。
六日目の夕食:サバのカレーあんかけ・ほうれん草のクルミ和え・南瓜のいとこ煮・白菜とえのきと菊花のお浸し・味噌汁
七日目の朝食:卵焼き・青梗菜の煮浸し・味噌汁・牛乳・フルーツ
七日目の昼食:キスのゆかり焼き・人参とセロリのサラダ・ズッキーニとキャベツのスープ煮・清汁
七日目のおやつ。
七日目の夕食:豚肉と里芋の炒め煮・ぜんまい煮・たこのなます・カリフラワーの吉野煮・味噌汁
八日目の朝食:いり卵・シラスとほうれん草のお浸し・味噌汁・牛乳・フルーツ
八日目の昼食:蒸し鶏のきのこあんかけ・ジャガイモと蟹のサラダ・茄子とピーマンのみそ炒め・清汁
八日目のおやつ。
八日目の夕食:サンマの塩焼き・煮豆・筑前煮・小松菜の梅和え・味噌汁
前回の入院時と同様に追加注文した茶碗蒸し
九日目の朝食:ボイルソーセージ・ジャーマンポテト・レモンティー・ミルク・フルーツ
九日目の昼食。これが山王病院で最後のご飯です。正直さびしい!:豚肉のバーベキューソース・キノコと野菜のサラダ・オクラのクリーム煮・コンソメスープ