Celica Blog: 山王病院 2010 病院食

山王病院 2010 病院食

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病院食

サーモンのステーキ。クオリティ高かった・・・

覚えている限り書き出すと・・・

・まず、「病院食」と呼んで片付けるのがもったいないほどの質の高さ。

・一週間分のメニューが事前に知らされる(プリントしたものが配られる)。そして朝と昼は和洋のどちらか好きな方を事前にリクエスト。

・パンを頼むときちんと温かい物が提供される。必要ならトースターを貸出してくれる。

・お料理が熱々なのはもちろん、お皿も温かい。食器は陶器がメイン。

・味付けは辛め。薄味好みさんには少々塩分強すぎかな。

・食事以外で毎日おやつとお茶が出る。お茶はおやつに合った物が、和洋あって毎日違う。何が出るかはお楽しみ。

・食事メニューと別にルームサービスのオーダーメニューあり。一品料理・メインコース和食/洋食・刺身・デザート系、和牛・霧島産黒豚・伊勢海老・オマール海老など。茶碗蒸し600円、具だくさんで大変美味しかった。ビーフカレー1400円(病状によっては提供できない場合もある。通常の料理は前日17時前までに、刺身など物によっては2日前に予約が必要。)

・ベジタリアンメニューや宗教に合わせてコシャーなんかも対応してくれるらしい。

・中でもいちばん驚いたのは、魚と肉の時でカトラリーがきちんと区別されてたこと・・・

・事前に聞いて楽しみにしてたすき焼きの日に手術になったので、食べ逃してしまったことだけが心残り。

・他の病院の食事を多くは知らないが、内臓系の疾患でなければ絶対またここに入院したいと思う食事内容だった。



一日目の夕食:胚芽米・油目の木の芽焼き・長芋の梅煮・白菜と厚揚げの煮浸し・しめじとささ身のマヨ和え・清汁

三日目の朝食。手術明けなので特別献立「おもゆ」です。通常の献立メインはスパニッシュオムレツor高野豆腐の卵とじでした

三日目の昼食。手術明けなので特別献立「全粥」です。通常の献立メインはチキンカレーor鶏肉のおろししぎ焼きでした

三日目の夕食。手術明けなので特別献立「お粥」です。通常の献立メインは甘鯛のちり蒸しでした

四日目の朝食。手術明けなので特別献立。通常の献立メインはハムエッグor焼き魚でした

四日目の昼食。手術明けて初めての普通食:穴子の柳川煮

四日目のおやつ。

四日目の夕食:揚げだし豆腐

五日目の朝食:炒り卵・グリーンアスパラのお浸し・味噌汁・牛乳・フルーツ

五日目の昼食:ポークソテーきのこソース・コールスローサラダ・さつま芋のプラム煮・コンソメスープ

五日目の昼食を優雅にいただく。

五日目のおやつ。

五日目の夕食:海老丸吉野煮・三色野菜の甘酢漬け・大豆と野菜の煮物・れんこんの金平・味噌汁

六日目の朝食:パンケーキ・トマトサラダ・ミルク・フルーツヨーグルト・レモンティー

六日目の昼食:海老と蟹のドリア・マカロニサラダ・きのこのにんにく風味・コンソメスープ

六日目のおやつ。

六日目の夕食:鶏肉の黒酢煮込み・高野豆腐の含め煮・京芋の含め煮・胡瓜とうどの酢味噌がけ・清汁

七日目の朝食:ベーコンエッグ・キャベツとツナのソテー・レモンティー・ミルク・フルーツ

七日目の昼食:茄子のミートソースグラタン・白菜のサラダ・マッシュルームと小海老のバジリコ炒め・コンソメスープ

七日目のおやつ。

七日目の夕食:鰆の西京焼き・揚げだし豆腐のきのこあんかけ・三つ葉とささ身の和え物・たこと大根の煮物・清汁

八日目の朝食:スパニッシュオムレツ・レモンティー・ミルク・フルーツ

八日目の昼食:サーモンのステーキ・ポテトサラダ・トマトのファルシー・清汁

八日目のおやつ。

八日目の夕食:豚の角煮・ひじきの煮付け・ほうれん草とじゃこの和え物・こんにゃくの胡麻和え・味噌汁、手前に追加注文した茶碗蒸し

九日目の朝食。これが山王病院で最後のご飯です。正直さびしい!:温野菜と卵のサラダ・レモンティー・ミルク・フルーツ

病室編